Лунный календарь — разновидность календаря, в основе которого лежит период смены фаз Луны, то есть синодический месяц.
Теория календаря
Лунный календарь является самым древнейшим. В одних источниках создание лунного календаря приписывается древним шумерам (IV-III тысячелетии до н.э) - жителям древней Месопотамии, расположенной на широкой равнине, по которой несут свои полные воды могучие реки Тигр и Евфрат.

Есть свидетельства, что он появился на свет у сибирских якутов и жителей острова Никобар неподалеку от побережья Малайзии примерно 500 000 лет назад.

В древнем Китае лунный календарь, как традиционный порядок счисления применяется с 2 тыс. лет до нашей эры. Окончательное оформление системы китайского лунного календаря относится к эпохе Хань (2 в. до н. э. - 2 в. н. э.), которая тогда утвердившись, использовалась вплоть до 20 в.

В Китае, как и в других аграрных цивилизациях древнего мира, становление лунного календаря было самым тесным образом связано с хозяйственными нуждами земледельческого населения. Китайский иероглиф "время" (ши), который встречается уже в древнейших текстах, графически выражает идею произрастания под Солнцем находящихся в земле семян.

Движению Луны по небесному своду придавали большое значение и в Индии. Именно в этой стране и были приведены основные описания характеристик лунных дней, фаз и положений Луны.

Смена фаз Луны было самым легко наблюдаемым небесным явление. Поэтому многие народности на ранней стадии развития пользовались наблюдением за её движением, за её влиянием на рост растений, на приливы и отливы и за изменениями в человеке.

Одним словом, невозможно утверждать, что создание календаря принадлежит какому либо одному народу. Дело в том, что многие народы и даже эпохи вложили свои знания в то, что сегодня мы называем лунным календарем.

И по сей день, во многих странах лунный календарь активно используется, многие современные праздники отсчитываются именно по лунному календарю и поэтому имеют разную дату в каждом году.

Лишь совсем недавно лунный календарь был почти полностью вытеснен из бытового употребления и общепринятый социальный календарь стал базироваться исключительно на солнечных циклах.

Современный григорианский календарь, являющейся полностью солнечным и используемый большинством государств в качестве основного, был введен всего лишь 500 лет назад. И даже он содержит рудиментарные следы древних лунных календарей в виде, например, 7 дней недели и даже самой терминологии "месяц".

На физическом плане Луна является громадным материальным объектом, находящимся в непосредственной близости от Земли. Движение Луны вокруг Земли имеет сложную орбиту, точнее даже сказать оба тела - Земля и Луна движутся вокруг некой общей точки центра масс. Это вот движение и порождает лунные ритмы, основной которого является лунный месяц, который длится около 28 дней, причем его длительность всегда немного разная.

Это физическое влияние Луны приводит к регулярным отливам и приливам жидких сред, как в морях и океанах, так и в физических системах человека, который как известно, в основном состоит именно из жидкостей.

Также, это физическое влияние лунных циклов оказывает большое влияние на растительное царство, вызывая постоянную смену направления перемещения растительных соков.

Известно большое влияние лунных циклов и на психику человека, что связано с более тонкими процессами.
Лунный календарь никоим образом не привязан к годичному движению Солнца, поэтому ежегодно лунный календарь смещается относительно солнечного на 365,24222-354,36708 = 10,87514 дней. Примерно за 34 солнечных года набегает один лишний лунный год.
Смена фаз Луны является одним из самых легконаблюдаемых небесных явлений. Не удивительно, что множество народов пользовались лунным календарём. Однако, в период становления оседлого образа жизни лунный календарь переставал удовлетворять потребности населения, так как земледельческие работы привязаны к смене сезонов, то есть движению Солнца. Поэтому лунные календари, за редким исключением (например, исламский календарь), неизбежно заменялись лунно-солнечными или солнечными календарями.
К неудобству лунного календаря следует отнести тот факт, что продолжительность синодического месяца непрерывно меняется в пределах от 29d6h15m до 29d19h12m. Причиной этому является довольно сложное движение Луны по орбите.
Начало месяца в лунных календарях приходится на неомению, то есть на первое появление молодой Луны в лучах заходящего Солнца. Это событие легко наблюдаемо, в отличие от новолуния. Неомения отстаёт от новолуния на 2—3 дня. Причем это время меняется в зависимости от времени года, широты наблюдателя и текущей продолжительности синодического месяца. Из-за этого невозможно как вести один и тот же календарь, основанный на наблюдении Луны, в разных странах, так и пользоваться простым календарем из 29- и 30-дневных месяцев. Календарь, введённый по какой-либо системе, будет неизбежно расходиться с реальным движением Луны, хотя, с той или иной точностью, будет в среднем этому движению соответствовать.
К слову сказать, завтра у нас в 19.15 полнолуние.

@темы: лунный календарь